BIM-модели Энерготэк: инновационный инструмент для проектирования кабельных линий

BIM‑модели Энерготэк: инновационный инструмент для проектирования кабельных линий

Энерготэк первым в отрасли разработал BIM-модели систем защиты высоковольтных кабельных линий. Использование систем информационного моделирования открывает для проектировщиков дополнительные возможности при проектировании кабельных линий.

energotek_bim_modeling.png

BIM (Building Information Modeling) дословно переводится как информационное моделирование зданий. Процесс BIM-проектирования помимо привычного визуального представления объекта предполагает сбор и комплексную обработку полной информации об объекте. Информационная модель имитирует реальный объект в 3D-формате и содержит в себе техническую, экономическую и эксплуатационную информацию об отдельном элементе или сооружении в целом. Важной особенностью BIM-моделирования является, что преобразование одного из параметров модели вносит автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров. Этот принцип касается чертежей, спецификаций, календарного графика и других разделов проекта.

Информационные модели Энерготэк для BIM-проектирования размещены на созданном при поддержке Министерства строительства России информационном портале «Библиотека BIMLIB». Для пользователей портала доступно более двадцати пяти BIM-моделей продукции Энерготэк. Модели выполнены на базе Autodesk Civil 3D в привычном для проектировщиков формате – DWG. 

Каталог моделей Энерготэк включает решения компании для проектирования кабельных линий в трубах: модели специализированных термостойких труб ПротекторФлекс®, в том числе трубы с возможностью определения места повреждения кабеля в трубе, модели систем транспозиции экранов кабельной линии – герметичные транспозиционные колодцы ПротекторФлекс® ПКЭТ, полимерные однофазные и трехфазные коробки транспозиции. 

Как отмечает руководитель отдела технического развития Вильдан Халитов: «BIM-проектирование – современная и удобная среда для всех участников процесса строительства и эксплуатации: производителей, проектировщиков, строителей и непосредственных заказчиков. Среди преимуществ использования BIM-моделирования можно отметить снижение процента ошибок при проектировании за счет исключения коллизий, снижение стоимости проектирования и строительства, а также возможность использования BIM-моделей в процессе эксплуатации.  Мы уверены, что информационное моделирование – эффективный инструмент для строительства линейных объектов и сооружений и уже начали работу в данном направлении». 


Библиотека информационных моделей BIMLIB – это платформа для выбора, сравнения и принятия инженерных решений. Участие в библиотеке BIMLIB позволяет производителям быстро получить обратную связь по использованию их моделей в конкретных решениях, а также рекомендации по её расширению от квалифицированных инженеров. Пользуясь BIMLIB, инженеры-проектировщики получают доступ к бесплатным библиотекам 3D. 

sales@energotek.ru Энерготэк. Производитель и поставщик систем для защиты кабеля
192007 Россия Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 140
125130 Россия Москва, Старопетровский проезд, д. 11, корп. 1

Еще новости

sales@energotek.ru Энерготэк. Производитель и поставщик систем для защиты кабеля
192007 Россия Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 140
125130 Россия Москва, Старопетровский проезд, д. 11, корп. 1