Ветер перемен

Ветер перемен

Ветер перемен дует в Ростовской области. И тут нет метафор. Речь идет о так называемой возобновляемой энергетике – самом экологичном способе добычи электричества. 

photo_2020-09-22_15-34-32 (4).jpg

Мы уже писали в ноябре 2019 года, что на Дону строится три ветропарка суммарной мощностью до 600 мВт, и компания Энерготэк принимает в этом строительстве непосредственное участие, поставляя трубу для защиты кабеля ПРОТЕКТОРФЛЕКС® .  С момента той новости прошло меньше года и уже сейчас многие автолюбители и путешественники не могли не заметить, как преобразились Донские степи. Места, где год назад еще стоял ковыль, рос подсолнечник, и лошади ходили табунами, теперь выглядят как декорации фантастического фильма. Страшно, красиво, грандиозно! 

Зрелище так завораживает, что о пользе ветрогенераторов и о программе развития ветроэнергетики, вспоминается в последнюю очередь. Вначале поражают масштабы. Причем не только масштабы установок, но и отдельных частей ветрогенераторов. 

Вот и один из директоров нашей компании не смог устоять перед соблазном сфотографироваться с ещё не смонтированной лопастью. Ветрогенератор, который издалека кажется большим, вблизи выглядит гигантским. На фото сложно разглядеть человека! Ведь только башня ветрогенератора имеет высоту почти 90 метров – это как три девятиэтажки.  Лопасти – каждая более 60 метров, это как 33 наших директора поставленных друг на друга :)

photo_2020-09-22_15-34-32 (2).jpgМощность такого генератора почти 4 МВт. Сотня подобных ветрогенераторов способна полностью обеспечить электроэнергией полумиллионный город. Если раньше мы видели подобные ветропарки только в Европе, то сейчас являемся свидетелями того, как Южный федеральный округ, шаг за шагом, становится лидером ветроэнергетики в России не только по объёмам программы строительства, но и по объёму вырабатываемой энергии. Только в Ростовской области на разных стадиях реализации сейчас находятся Сулинская, Каменская, Гуковская и Казачья ВЭС. 

Активно реализуются проекты строительства ветроэлектростанций суммарной мощностью 200 МВт в Республике Калмыкия – Салынская и Целинская ВЭС, реализуются проекты в Краснодарском крае, Волгоградской и Астраханской области. 

Ожидается, что почти все ветропарки начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года. И кстати, Энерготэк с трубой ПРОТЕКТОРФЛЕКС®  участвует во всех указанных проектах. Ведь без кабеля и защиты кабеля энергия сама не сможет попасть к потребителю. 

Мы, конечно, могли снова выложить новость о трубах ПРОТЕКТОРФЛЕКС® , но «Лопасть от ветряка» – объективно круче. Все внимание её – а мы просто на фоне постоим! 


Еще новости