Поставка труб для кабеля ПротекторФлекс для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 | Энерготэк

Трубы ПротекторФлекс® для реакторной установки БРЕСТ‑ОД‑300

Мы долго скрывали — «защищали» не только кабельные линии, но и «Государственные тайны». Но, если об этом рассказывает агентство ТАСС, то и нам можно: труба ПротекторФлекс® применяется при электроснабжении реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Вcё! Выдохнули! 

brest.jpg

БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — разрабатываемый в России проект реакторов на быстрых нейтронах. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке Сибирского химического комбината госкорпорация «Росатом». Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. 

Этот проект разрабатывается с конца 80-х годов после специального конкурса, объявленного ГКНТ СССР, однако до сих пор находится в стадии поиска оптимальных решений в области систематизации, организации проектных работ и в части конструкции отдельных элементов реакторной установки и её оборудования.

Первоначально проектировалась установка БРЕСТ, обеспечивавшая в составе энергоблока электрическую мощность 300 МВт, позже возник и проект с мощностью энергоблока 1200 МВт, однако на данный момент разработчики сосредоточили свои усилия на менее мощном БРЕСТ-ОД-300 («опытный демонстрационный»), в связи с отработкой большого количества новых в этой области конструктивных решений и планами опробования их на относительно небольшом и менее дорогом в реализации проекте. Кроме того, выбранная мощность 300 МВт (эл.) и 700 МВт (тепл.) является минимально необходимой для получения коэффициента воспроизводства топлива в активной зоне, равного единице. 

upload-ed0201d0-bd82-11e8-b38a-6f65f917bcd7.jpg

Сооружение реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 будет способствовать развитию российского экспорта в атомной энергетике, в том числе в условиях жесткой конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи. Такое мнение выразил научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, руководитель проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» Евгений Адамов. 

brest3.jpg

«В условиях обострения конкуренции из-за новых игроков — Китая и Южной Кореи, которые предлагают аналогичные технологии по более низкой цене за счет «дешевой безопасности» — целью атомной энергетики в России должно стать внедрение технологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом. На площадке Сибирского химического комбината достраивается уже промышленное производство смешанного нитридного топлива, и мы надеемся, что сооружение реактора БРЕСТ начнется в ближайшее время», — сказал Адамов, выступая с докладом на общем собрании РАН, посвященном 75-летию отечественной атомной промышленности. 

При этом, добавил он, освоение новых технологических направлений в атомной отрасли должно опираться не только на развитие научных исследований и совершенствование экспериментальной базы, но и на сохранение возможностей кооперации Росатома и РАН. 

БРЕСТ-ОД-300 (опытный демонстрационный) — разрабатываемый в России проект реактор 

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», Северск) входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.

sales@energotek.ru Энерготэк. Производитель и поставщик систем для защиты кабеля
192007 Россия Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 140
125130 Россия Москва, Старопетровский проезд, д. 11, корп. 1

Еще новости

sales@energotek.ru Энерготэк. Производитель и поставщик систем для защиты кабеля
192007 Россия Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 140
125130 Россия Москва, Старопетровский проезд, д. 11, корп. 1