На Ленинградской АЭС-2 запустили новый энергоблок и КЛ 330 кВ

На Ленинградской АЭС‑2 запустили новый энергоблок и КЛ 330 кВ

Cдана в эксплуатацию новая высоковольтная линия электропередачи на Ленинградской АЭС напряжением 330 кВ «Копорская-ЛАЭС», которая обеспечит электрическую связь Ленинградской АЭС с пусковым энергоблоком № 6 ВВЭР-1200 и подстанцией «Копорская». Общая протяженность электромагистрали (КВЛ 330 кВ) — более 7 километров. 

energotek_koporskaya_1.jpg

На первом этапе была построена и присоединена к электрическим сетям Объединенной энергетической системы Северо-Запада кабельно-воздушная линия КВЛ 330 кВ «Копорская — ЛАЭС». Протяженность кабельного участка линии составила около 900 метров. На втором этапе для подачи электроэнергии от Ленинградской АЭС до подстанции «Копорская» была проложена кабельная линия 330 кВ протяженностью около 6 000 метров. Кабельная линия обоих этапов проложена в трубах ПротекторФлекс®.

energotek_koporskaya.jpg

Сдав в эксплуатацию данную линию, строители-атомщики справились с одной из важнейших задач по расширению схемы выдачи мощности новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Строительство инфраструктуры для передачи электрической энергии имеет практически такую же значимость, как и предстоящая сдача в промышленную эксплуатацию самого энергоблока № 6 ВВЭР-1200.

energotek_koporskaya_3.png

Запущенный в октябре 2020 года Энергоблок №6 ВВЭР-1200 (Энергоблок № 2 ЛАЭС, по другой классификации — блок № 6 ЛАЭС) в настоящее время находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации — проходит проверку систем и оборудования на номинальной мощности. Сдача блока в промышленную эксплуатацию состоится весной 2021 года. Впереди — этап опытно-промышленной эксплуатации: ступенчатое освоение мощности реактора до 100 процентов и запуск в промышленную эксплуатацию. Позже он сменит своего «старшего брата» — второй энергоблок ЛАЭС с реактором РБМК-1000, который будет навсегда остановлен. С этим пуском в России завершится сооружение первой серии атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по отечественному проекту АЭС-2006, разработанному уже в XXI веке. Атомные электростанции этого проекта сейчас стали главным экспортным продуктом госкорпорации «Росатом».

energotek_koporskaya_2.jpg

К нашей гордости, запуск нового энергоблока, ПС «Копорская» и сопутствующей периферии оценивается как одно из главных событий в российской атомной энергетике последних лет. А где главные события электроэнергетики, там мы — Энерготэк!


Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: в эксплуатации находятся три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок современного поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), также классифицируемый как энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2. ЛАЭС производит больше всего электроэнергии на Северо-Западе России (доля в общей выработке составляет 30 процентов).

«Копорская» — подстанция Ленинградской АЭС-2, в которую входят распределительные устройства 330 и 750 кВ, предназначенные для осуществления выдачи мощности ЛАЭС-2 в энергосистему.

Еще новости