История развития кабельной промышленности

История развития кабельной промышленности

День работника кабельной промышленности отмечается 25 октября. Ровно 140 лет назад в России было организовано первое промышленное производство кабельной продукции. Энерготэк подготовил краткую справку об этапах развития кабельной промышленности нашей страны.

В Санкт-Петербурге 25 октября 1879 инженер Карл Сименс, совладелец компании «Сименс и Гальске», получает первое свидетельство на производство работ по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей. В будущем, производственные мощности «Сименс и Гальске» перерастут в промышленный завод «Севкабель».

energotek_den_rabotnika_kabelnoy_promishlennosti.jpg

Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»

Вторым кабельным заводом в России становится «Москабель». Предприятие открыто в 1885 году инженером-технологом Михаилом Подобедовым. Спустя 5 лет завод выпускает почти все типы изоляции и проводов. В 1888 году «Москабель» выпустил первый в России «броневой» телеграфный провод.

energotek_den_rabotnika_kabelnoy_promishlennosti_02.jpg

Завод «Москабель»

С 1900 года начинает свою историю Кольчугинский латунный и медно-прокатный завод —  появляется новое направление по производству кабельной продукции, которое в будущем перерастет в завод «Электрокабель».

В Москве в 1905 году фабрика промышленного товарищества «Владимир Алексеев» добавляет в свой ассортимент кабельную продукцию. На базе предприятия создается меднопрокатный и кабельный заводы, объединяются товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин». Реорганизованная компания выводит на рынок инновационную продукцию: эмалированный провод и алюминиевые проводники. На базе существующей промышленной базы появится завод «Электропровод».

energotek_den_rabotnika_kabelnoy_promishlennosti_03.jpg

Товарищество «В. Алексеев, П. Вишняков и А. Шамшин»

До событий гражданской войны в России действуют 4 завода по производству кабеля. Революция и военные действия существенно повлияли на отрасль —  темпы производства значительно уменьшились. Кабельная промышленность начинает восстанавливаться и развиваться с нормализацией политической ситуации.

Так, в 1920 в стране проходит глобальная программа по электрификации —  план ГОЭЛРО. К концу 1932 года количество выпускаемых кабелей российскими предприятиями увеличивается в 8 раз по сравнению с дореволюционным периодом.

В 1942 году в Подольске открывается завод «Винилпровод», который становится филиалом Московского завода «Электропровод». На предприятии осваивается выпуск проводов в пластмассовой изоляции.

Во время Великой Отечественной войны треть рабочих кабельных заводов мобилизованы, оборудование заводов эвакуировано вглубь страны. Были построены новые производственные площадки: «Уралкабель», «Томкабель», «Ташкенткабель», «Ереванкабель».

Завод «Севкабель» в Санкт-Петербурге продолжил свою работу в условиях блокады. В 1942 году специалисты завода прокладывают кабельную линию для связи с «большой землей» по дну Ладожского озера. Кабель получил название «кабель жизни».

energotek_den_rabotnika_kabelnoy_promishlennosti_04.jpg

Сотрудники «Севкабель» прокладывают кабельную линию в блокадном Ленинграде

В послевоенные годы на рынке кабельной промышленность появляется более 30 новых заводов. Открываются новые отраслевые предприятия узкого профиля: Куйбышевский завод - выпуск кабелей связи, «Подольсккабель» - выпуск проводов с пластмассовой изоляцией.

Пик темпа роста кабельной промышленности приходится на 1990 год, СССР выходит на второе место по объемам производства кабеля на мировом рынке.

Сегодня кабельные линии составляют основу электроэнергетики крупнейших городов России и мира. В каждом из городов под землей проложены десятки и сотни километров таких линий, которые как артерии связывают электрические станции с центрами потребления мощности. Типовой конструкцией однофазного кабеля, который чаще всего в России и других странах используется для строительства кабельных линий классов напряжения от 6 до 500 кВ считается силовой кабель с СПЭ-изоляцией. Такой кабель имеет скрученную из проволок алюминиевую или медную жилу, изоляцию из сшитого полиэтилена медный проволочный экран и внешнюю оболочку.

Для повышения надежности линий электропередачи прокладку силовых кабелей осуществляют не в открытом грунте, а в трубах, иногда с последующим бетонированием трассы, поскольку считается, что одна из самых существенных причин повреждений кабелей заключается в механическом вмешательстве третьих лиц. Опыт эксплуатации, накопленный в России и за рубежом, показал, что в вопросах трубной прокладки кабелей рано ставить точку, поскольку имеется существенная проблема, осознание важности которой пришло только за последние несколько лет, и которую пока еще никому еще не удалось решить —  например, испытания кабелей в полимерных трубах и поиске места повреждения кабелей вдоль трубы.


Еще новости